覚えていますか? おにぎり実習のクイズ解答!!

みなさん、こんにちは 058.gif

春休みは有意義に過ごしていますか034.gif


さて、休み前におこなわれたおにぎり実習ですが、その中で食育クイズを取り組みましたね005.gif

食後のデザートを賭けた熾烈なバトルの…(笑)


生徒から「あの問題の答えを知りたい」という声がありましたので、ブログ内で解答したいと思います049.gif


①料理の「さ・し・す・せ・そ」を答えなさい。
 さ:砂糖  し:塩  す:酢  せ:せう油(しょう油)  そ:味噌

②世界三大料理を答えなさい。
 中華料理  フランス料理  トルコ料理

③7大栄養素を答えなさい。
 炭水化物  たんぱく質  脂質  ビタミン  ミネラル  
 食物繊維  ファイトケミカル

④次の漢字の読みを答えなさい。
 石刀柏:アスパラガス  鹿尾菜:ひじき

⑤食材の中で一番、カルシウムを含むものは何か答えなさい。
 桜えび

⑥フルーツポンチの「ポンチ」はどんな意味か答えなさい。
 数字の五

⑦「無線米」とはどんな米のことか答えなさい。
 ヌカで磨いた米のこと

⑧「大地のリンゴ」と呼ばれる食べ物を答えなさい。
 じゃがいも

⑨「すき焼き」「あんパン」「インスタントラーメン」のうち最初にできたものは?
 すき焼き

⑩「ウスターソース」の生みの親を答えなさい。
 イギリス・ウォスター州に住む主婦


以上になります。何問できましたか??

普段、口にする食事です。食材の栄養価や由来を知ることの大切さを実感しました。


<学校行事が盛りだくさんの…>
  興学社高等学院
興学社教育研究所
[PR]

by khs-shinmatsudo | 2013-03-22 17:14